O ‘Panuozzo

Il panuozzo è uno prodotti più tipici e conosciuti della tradizione culinaria della città di Gragnano, in provincia di Napoli. Grazie alla sua immane bontà è stato “esportato” in varie zone. Si tratta di un panino, la cui forma ricorda quella del pane, misura 30 cm ed è realizzato con l’impasto della pizza, la cui cottura, articolata in due fasi, deve tassativamente essere realizzata nel forno a legna. La prima è istantanea ed è necessaria per cuocere l’impasto e dividerlo a metà; la seconda dura circa tre minuti e comprende la farcitura.
Le origini risalgono all’anno 1983, per opera della famiglia Mascolo. Si racconta che l’artefice della creazione sia stato il capostipite Giuseppe Mascolo, che nella sua già famosa pizzeria in Via Marianna Spaguolo a Gragnano, creò questo pezzo di pane stretto e lungo, come valida alternativa alla tanto famigerata pizza. Come tutte le sere, stava preparando la cena ai suoi figli ma stavolta volle sperimentare un nuovo piatto. Fu così che sfornò questa succulenta specialità, farcita con pancetta e mozzarella. Il successo fu immediato! La piccina figlia di Giuseppe, Pasqualina Mascolo, lo inserì nel menù del loro ristorante ribattezzandolo “o panuozzo”.

http://www.vesuviolive.it/cultura-napoletana/90721-storia-del-panuozzo-specialita-gragnano-eccellenza/

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