Le Graffe Napoletane

Quando si avvicina il periodo di Carnevale, a Napoli cominciano tutti a preparare le graffe fritte. Si tratta disoffici ciambelle a base di farina e patate.

Nella città partenopea, questi dolci si trovano tutto l’anno e vengono serviti insieme a un buon caffè bollente.

Preparazione
Prendete le patate, sbucciatele e fatele bollire. A parte mettete il latte sul fuoco e fatelo intiepidire: scioglieteci dentro 50 grammi di zucchero. Versate tutto in una ciotola e sbriciolatevi dentro il lievito di birra. A questo punto, aggiungete 100 grammi di farina mescolando bene in modo da avere un composto senza grumi. Coprite con della plastica e mettete a riposare in frigo per un’ora.

In un altro recipiente sbattete leggermente le uova e poi aggiungetevi le patate schiacciate. Lasciate che il tutto si raffreddi. Aggiungete gli altri 200 grammi di farina, 50 grammi di zucchero, un pizzico di sale. Ora, unite anche il composto con il lievito e impastate per 10 minuti.

Lasciate lievitare ancora il composto, mettendolo in frigo coperto con la pellicola trasparente, per almeno due ore.

Passato il tempo, prendete dei pezzettini di impasto in modo da formare delle piccole palline della dimensione che preferite. Mettetele su una teglia e lasciate lievitare le graffe per un’altra ora.

A questo punto, mettete sul fuoco in una padella l’olio di semi di arachidi e lasciatelo riscaldare. Friggete le graffe e rigiratele per due o tre volte in modo che si cuociano bene da tutte le parti. Scolatele su carta assorbente e cospargetele con lo zucchero a velo.

 

Graffe napoletane fritte, la ricetta originale

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